学工动态

“共话初心,不忘来路”

时间:2024-07-15 10:59:12作者:谢芬

——物流学子三下乡开展走访行动

2024年7月12日,物流管理学院暑期三下乡实践团成员走进神农架林区阳日镇阳日村开展走访老党员、退役老兵活动,通过追溯红色记忆、聆听奋斗往事、感悟初心使命,加深青年一代对党的感性认识,传承红色基因,让革命传统和优良作风薪火相传。

清晨,在阳日村干部带领下,团队成员踏上了探访之路。五十年党龄的邹忠国是原阳日村退休老支书,已逾古稀,但精神矍铄,我们到其家中时,他正在干农活。我们几人围坐在邹爷爷身边,听他讲述50年前一名平凡党员的故事。

图为入党积极分子聆听邹爷爷讲述奋斗故事  图:徐妮妮

回忆起往事,邹爷爷眼里闪烁起了光彩。当年,村民们特别的艰难,吃不饱穿不暖,做砖拼命工作养家糊口,辛苦一天劳作只挣3毛钱。他目睹了共产党员为当地村民无私奉献、冲锋在前的身影,内心深受触动,一颗向党组织靠拢的种子开始在心中萌芽。经过不懈的努力和组织的严格考验,他终于光荣地加入了中国共产党。入党后的他,更是牢记初心与使命,兢兢业业地在岗位上发光发热。无论是带领村民脱贫摘帽,还是参与阳日村基础设施建设,邹爷爷作人公道,不收不义之财,深受当地村民拥护,为阳日村当地的发展和进步贡献了力量。受家风的影响,子女现也均为共产党员。

图为实践团队成员向邹爷爷请教问题  图:周时瑄

如今,邹爷爷已获得“光荣在党50年”纪念章,邹爷爷和团队中的预备党员、积极分子强调,“我们要全心全意为人民服务。听党话,跟党走,一直向前,做有意义的事情。”

图为实践团队和邹爷爷合影  图:蔡文爽

下午,探访小组来到第二位老党员张爷爷家中,张爷爷是一名退伍军人,退役之后的日子,不忘初心,在阳日村任职工作,兢兢业业。张爷爷从未离开过大山,骨子里勤勤恳恳的精神从未改变。张爷爷激动地说道:“自从有了共产党,肚子能吃饱了,房子也翻新了,口袋也鼓起来了。只要我们有困难,向村干部反映,他们就会提供帮助。”

图为探访小组聆听张爷爷讲故事  图:张蔓玲

勤劳的张爷爷说他更喜欢用自己的双手去打拼,他还会酿酒,特别是用玉米酿的酒,非常丝滑爽口。由于今年三月份的冻雨,导致今年的梨子产量下降,还未销售出去,张爷爷向村干部提出建议:可以和外面的单位合作,将我们的梨子更好的销售出去,也有一个稳定的销售渠道。

图为探访小组和张爷爷合影 图:郑子豪

队员们纷纷表示,此次的党员探访活动搭建了一架时空桥梁,连接了过往与未来,让青年学子们与老党员的心灵深处产生了共鸣,与当地乡村建设的历史变革产生了共鸣。在聆听老一辈共产党员的奋斗历程与朴素话语中,对党的历史和党员的初心使命有了更加直观更真切的理解:什么是家国情怀,什么是坚守初心,什么是为党的事业奋斗一生。正是有千千万万个邹爷爷和张

此次探访活动不仅是对老党员和退役军人的致敬,更是对青年一代的鞭策与激励,让党员优秀传统和优良作风在新时代继续发扬光大,薪火相传,生生不息。不断提醒我们青年学子,未来无论走向何方,都将不忘初心,坚持为人民服务的宗旨,将红色基因内化于心、外化于行,为国家的繁荣富强和民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。

供稿:物流管理学院 谢芬

图文:徐晶 徐妮妮