新闻动态

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 新闻动态 >> 正文

物流学院抗疫优秀教师--曹爱萍

时间:2020-04-23 16:37:34作者:

不忘初心 不负韶华

2020年春,一场突发的新冠肺炎疫情让本应于春节后开学的春季学期不得不按下“暂停键”。开学可以延期,但学生的学习和成长不能延期,全国教育系统打响了一场“停课不停学”的攻坚战。

她,是一名普通的任课教师,疫情当前,成了一名网络主播;她,是一名初入管理层的新兵,疫情当前,成了一名冲锋在前的将士。她,就是物流管理学院教学副院长、物流管理专业负责人曹爱萍。

新起点,新挑战。曹爱萍副院长负责物流管理学院教学工作不过一个多月时间。面对疫情防控工作和全新的教学模式,教学管理也面临着全所未有的挑战。根据学校的总体部署,曹爱萍副院长结合物流学院实际情况,先后拟定出台了一系列关于网络教学和顶岗实习工作的实施方案,为学院教学工作的有序开展提供了坚实保障,网上教学的多项开创性工作,得到了学校领导的一致认可。在教学实施过程中,她既是实践者,也是管理者。为了更好地服务于教学,她一方面深入课堂进行实地调研,了解课堂教学基本情况;另一方面通过问卷星、视频会议等方式收集师生在教学中存在的问题,为网络教学排忧解难。针对任课教师普遍反馈地教学资源缺乏问题,她收集了大量地网络开放课程资源网址和网络课程平台供老师们学习和参考,细致地工作得到了全院老师的高度评价。在学院的统筹安排下,物流管理学院的网络教学工作有序推进,各项教学管理工作井然有序。

1 居家办公

新学期,新模式。虽然工作任务繁重,曹爱萍老师依然承担了物流19级《运输管理实务》课程的教学。面对从未有过的网络教学,采用什么授课方式,选择哪种教学平台,如何进行教学设计,曹老师也是一脸的迷茫。但坐以待毙不是她的行事风格。她充分利用网络资源进行学习和实践,并通过与学生反复模拟,最终选择了绝大多数学生都认可的授课方式和教学平台。为了全面落实立德树人根本任务,曹老师根据专业和课程特点,精心设计教学过程,不仅讲好每一堂专业课,还充分融入课程思政,结合当下新冠肺炎疫情防控现状与学生讨论物流在疫情防控中发挥的重要作用,激发学生对物流行业、物流专业的思考,提高专业认同感;通过讲述疫情防控中所展现的中国共产党以人民为中心的初心使命,广大医务工作者不畏牺牲、救死扶伤的英雄主义精神,全国人民同舟共济、守望相助的民族情怀,引导学生要懂得感恩、责任与担当。功夫不负有人心,网络授课已经运行了五周,曹老师的循循善诱、细致而专业的讲解,得到了学生们的普遍认可,课堂气氛活跃,上课参与率一直保持在98%以上。

2 网络授课

新境况,新使命。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国4万多白衣战士逆行至湖北和武汉,与生命赛跑;党员干部们都冲锋在前,奋战在防疫一线,主动扛起责任、担起使命。作为一名普通党员,曹爱萍同志也不甘落后,克服教学工作困难,主动投身社区志愿服务。在老家农村,因为疫情道路封闭,从家里到村委会需要步行3公里,翻山越岭将近走一小时,她毫无怨言。为了帮助村委会分发农资,她利用周末步行至村委会,为村委会干部们提供力所能及的帮助。哪怕力量微乎其微,也要无愧党徽。

3 社区服务

不忘初心,不负韶华。教师的初心,是教书育人;教学管理者的初心,是服务于教学,是责任与担当;共产党员的初心,是为人民服务。唯有只争朝夕的劲头和坚忍不拔的毅力,才能一步一个脚印地做好每一件事情。这就是曹爱萍老师作为一名普通教育工作者砥砺前行的铮铮誓言。

物流管理学院

2020.3.26