文化建设

    扫一扫
    2020年新生群
    集中答疑QQ群
    群号:780259627

    文化建设

    当前位置: 首页 >> 文化建设 >> 正文

    把党史学习教育融入高校育人全过程

    时间:2021-02-26 10:52:31作者:

    重庆日报2021-02-25

    作者:史甲庆

    2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。深入学习、研究和运用党史,充分发挥党史以史鉴今、资政育人的作用,是高校的崇高使命和重大责任。做好高校党史学习教育工作,必须提高政治站位,立足高校实际、守正创新,不断提高党史学习教育的“高度”“深度”“广度”“效度”,激励广大师生知史爱党、知史爱国,在奋力开拓新征程中实现新作为。

    深刻领会精神,着力提升党史学习教育的“高度”。党的历史,是中国共产党和中华民族的宝贵精神财富。重视党史学习教育,善于总结经验、凝聚力量,并以此为动力不断将党的事业推向前进,是我们党的优良传统。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以高度的政治自觉和强烈的使命担当,把学习党史提高到事关党和国家工作全局的重要地位。站在党的百年历史新起点,面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。青年是祖国的未来、民族的希望。高校肩负着培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重任,把党史学习教育融入育人全过程,是高校对党中央重大决策部署的积极响应和坚决落实,是带头做到“两个维护”的具体体现,也是教育引导广大师生深入了解中华民族从站起来、富起来到强起来的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的有效路径。

    准确把握要义,着力提升党史学习教育的“深度”。学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。学习党史是为了回望过往的奋斗历程,总结历史经验教训,汲取前行的奋进力量。把党史学习教育融入育人全过程,首先要把握好正确政治方向。习近平总书记关于党的历史的一系列重要论述,闪耀着马克思主义唯物史观的光芒,贯穿着辩证唯物主义和历史唯物主义的立场观点方法,科学回答了为什么学、学什么、怎么学等重大问题,为高校认真学习、研究、运用党的历史提供了根本遵循。要教育引导师生坚定不移向党中央看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要准确把握主题主线、主流本质,旗帜鲜明反对历史虚无主义,教育引导师生正确认识我们党因何而生、红色政权从何而来、新中国怎样建立、中国特色社会主义如何发展,进而不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。要深入学习马克思主义基本原理和党的创新理论,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导师生从党的非凡历程中领会马克思主义的真理力量和实践理论,从而始终坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念。党史要学深悟透,也要践行做实。要紧密联系“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”的实际,把党史学习教育与加强党的政治建设结合起来,与全方位推进“三全育人”工作结合起来,与办好中国特色社会主义大学结合起来,在学习党史中体悟党的初心和使命,在深入思考中寻找解决问题的钥匙,在领会运用党的创新理论中推动工作。

    加强整体统筹,着力提升党史学习教育的“广度”。党史学习教育是事关高校立德树人根本任务的一项全局性、基础性、长远性工作,要发挥好学史明理、资政育人的作用,必须在顶层设计上下功夫,在整合资源、拓展渠道上下功夫。要加强组织领导,建立健全统筹协调的工作机制,画好“路线图”“施工图”“责任图”,制定好实施方案,明确目标任务、责任部门和工作要求。要充分发挥学校、家庭和社会的教育引导作用,整合校内外教育资源和育人元素,推动党史学习教育纵向贯通和横向联通,形成协同效应。要统筹好学习培训,将党史学习教育纳入校院两级党委理论学习中心组专题学习和教职工政治理论学习,纳入支部“三会一课”和主题党日,纳入党员干部、新进教师、学生骨干等各类培训,纳入理论研究专项课题。要深耕细作、抓在经常、融入日常,通过开展主题宣讲、文艺巡演、研学实践、志愿服务等活动,常态化推动党史学习教育与社会主义核心价值观教育有机结合,通过点滴浇灌不断增强师生的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

    丰富活动载体,着力提升党史学习教育的“效度”。培养担当民族复兴大任的时代新人是高校的重要使命。高校开展党史学习教育要牢记立德树人根本任务,努力拓展以史育人新载体、新阵地,把学习教育活动与育人紧密结合起来,不断提升党史学习教育的实效。高校开展党史学习教育,课程建设是主战场,课堂教学是主渠道。要充分利用思政课程和课程思政改革创新成果,将党史学习教育内容有机融入思想政治理论课、专业课、通识教育课和创新创业教育课,推进党史学习教育进课程、进教材、进头脑。要把握教育时机,充分利用清明节、建党节、国庆节等重要时间节点和重大纪念活动,通过祭扫烈士陵墓、瞻仰革命遗迹、向党旗国旗宣誓等方式,组织师生追忆党的光荣历史,增强前进的勇气信念。推动党史学习教育与互联网有机结合,开设网络课程,创作网络精品,利用AR、VR、H5等技术,借助微信、抖音等新媒体平台,开展立体生动的全媒体传播。要开展研学实践,用好重庆本地红色资源,组织学生瞻仰革命遗址,参观红色旅游景点、革命博物馆和纪念馆,学习革命英烈事迹,讲述红色故事,传承红色基因,让红色文化成为铸魂育人的精神动力。

    (作者单位:重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心重庆文理学院分中心)

    版权所有:湖北城市建设职业技术学院物流管理学院

    地址:武汉市东湖高新技术开发区藏龙岛科技园区藏龙大道28号,联系我们:027-81326804

    鄂ICP备案号:13016952,鄂公网安备42018502000645


    群号:780259627