文化建设

    扫一扫
    2021年新生群
    集中答疑QQ群
    群号:604015936

    文化建设

    当前位置: 首页 >> 文化建设 >> 正文

    中华好家风蕴含思政智慧

    时间:2021-02-26 10:50:42作者:

    中国教育报2021-02-25

    作者:杨晓红

    家风是我国的重要传统文化之一,它经历了漫长的历史过程,是维系家庭关系的重要纽带,是培育优秀道德品质的摇篮,家风与思想政治教育在目标和价值等方面有着高度的契合性。中华好家风对于思想政治教育而言,具有重要价值。中华好家风的文化资源,可以为思想政治教育注入活力。加强新时代家风建设,可以为思想政治教育增强效果。

    中华优秀家风的文化底蕴,对思想政治教育来说具有特殊的资源价值。

    挖掘中华优秀家风中“反求诸己”的个体道德。家风文化中蕴含勤勉节俭的理念,包含立志于学的思想,可以用以劝诫、督促孩子克勤克俭、孝敬长辈;勤奋学习、持之以恒。

    挖掘中华优秀家风中“孝悌仁爱”的家庭美德。家风文化中蕴含孝亲爱幼的思想,包含宽厚谦恭的理念,这些都符合社会交往的基本礼仪,是个人修养的直接外在表现。

    挖掘中华优秀家风中“推己及人”的社会公德。家风文化中蕴含和善邻里的思想,包含乐于助人的理念,有助于做事时进行换位思考,成人之美,实现人与人的和谐相处。

    挖掘中华优秀家风中“精忠报国”的民族精神。家风文化中蕴含爱国爱家的精神,包含爱岗敬业的思想,包含公正廉洁的理念,有助于政治生态建设,有助于营造“公正廉洁”的社会文化。

    良好的家庭教育方式为思想政治教育提供方法价值。良好的方法往往可以起到事半功倍的积极效果,家庭(家族)中的榜样示范方法、情感教育方法和家风传承方式等,可以为思想政治教育提供有益的补充。

    家风的如上特点决定了,营造良好家庭氛围,对思想政治教育来说具有重要的环境价值。

    家风建设是思想政治教育的“孵化基地”。个体的初始社会化过程往往是在家庭中完成的,家人间的点滴影响和言传身教是个体社会化的重要环节。家庭环境是一种巨大的精神力量,潜移默化地熏陶感染着每一个人的思想和作风。傅雷将果敢坚毅、忠贞报国的理念充分融入家庭书信。一方面,家书作为家风建设的有机组成部分,为家风文化建设增添了新的内容,注入了新的活力,扩大了家风文化的思想内涵,提升了家风文化的思想政治价值。另一方面,通过写给祖父母、儿女、兄弟姐妹等人的书信,形成广泛群众基础和阵地,确保家风家训的普及性。家庭环境对每个人的思想、品行、性格等都有直接性的影响,所起的作用是其他环境所难以比拟的。家庭环境是影响思想政治教育活动过程及其成效的重要环境因素,优化家庭环境对思想政治教育意义重大。

    另外,注重家风建设、校风建设与社风建设具有内在统一性。思想政治教育是一项系统工程,需要多方联动才能达到最佳效果。家风建设、校风建设、社风建设具有内在统一性,三者应是积极配合、有效互动的关系,思想政治教育的环境需要家风、校风、社风有效结合起来。一是家风建设与校风建设的目标具有内在统一性,两者都旨在塑造美好心灵,使人积极向上、勤恳正直、爱国爱家。优良的家风和校风一经形成,就会在家庭和学校构成心理氛围和舆论环境,影响家庭和学校的育人活动,成为一股强大的精神动力。二是家风建设与净化社会风气密切相关,相辅相成。社会的风清气正有助于美好家风的形成,社会的精神生活是家风形成的重要制约因素,安定和谐的社会环境为建设良好的家风提供必要条件。《大学》云:“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让。”家风是社风的组成部分,家风正,世风清。有良好家风的家庭(家族)越多,社会风气就越好。发挥最美家庭的榜样示范作用,弘扬优良家风,也是弘扬社会新风的重要过程。

    家庭环境与学校环境、社会大环境密切关联,营造和谐的家庭氛围、创设美好的家庭人文环境可以令人心情愉悦、心态乐观、积极向上。家风建设与校风建设、社风建设紧密相关,家庭文明建设可以正向促进思想政治教育活动的成效。

    (作者单位:哈尔滨师范大学马克思主义学院)

    版权所有:湖北城市建设职业技术学院物流管理学院

    地址:武汉市东湖高新技术开发区藏龙岛科技园区藏龙大道28号,联系我们:027-81326804

    鄂ICP备案号:13016952,鄂公网安备42018502000645


    群号:604015936